Ru  |  En

Перечень медицинских препаратов, отпускаемых населению

При оказании медицинской помощи обеспечение граждан необходимыми и важнейшими лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и расходными материалами осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При оказании медицинской помощи в целях лечения основного заболевания пациента, учитывая индивидуальную особенность его заболевания, учреждения здравоохранения вправе на основании решений формулярных комиссий, принятых в результате анализа лекарственного обеспечения больных, находящихся на лечении в данном учреждении здравоохранения, и разработки экономически обоснованных предложений по улучшению лекарственного обеспечения лечебного процесса, ввести дополнительные условия оказания медицинской помощи, заменив лекарственные средства, предусмотренные Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, более эффективными лекарственными средствами, вошедшими в областной формуляр лекарственных препаратов, применяемых при оказании медицинской помощи.

Льготное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении граждан осуществляется в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 N 715 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих". 

Назначение лекарственных препаратов для льготного обеспечения вышеуказанной категории граждан осуществляется в соответствии со стандартами оказания амбулаторно-поликлинической помощи на основании областного формуляра лекарственных препаратов, применяемых при оказании медицинской помощи.

Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 №890 (ред. от 14.02.2002) "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения"

Приложение 3 (стр. 89) к Территориальной программе госгарантий (Постановление Правительства Москвы от 24 декабря 2019 г. №1822-п «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»). Порядок обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, лечебным питанием, в том числе специализированными продуктами лечебного питания, по назначению врача, а также донорской кровью и (или) ее компонентами по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи с учетом видов, форм и условий оказания медицинской помощи

Приложение 4. (стр. 97) Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для оказания первичной медикосанитарной помощи в условиях дневного стационара и в неотложной форме, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях. Постановление Правительства Москвы от 24 декабря 2019 г. №1822-п «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

Приложение 5 (стр. 169) Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия отпускаются по назначению врачей бесплатно, а также в соответствии с перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются бесплатно или с пятидесятипроцентной скидкой по назначению врачей. Постановление Правительства Москвы от 24 декабря 2019 г. №1822-п «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

Приложение 6 (стр. 230) Перечень мероприятий по профилактике заболеваний и формированию
здорового образа жизни, осуществляемых в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Постановление Правительства Москвы от 24 декабря 2019 г. №1822-п «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

Приложение 7 (стр. 233) Условия и сроки проведения диспансеризации населения для отдельных категорий граждан, профилактических медицинских осмотров. Постановление Правительства Москвы от 24 декабря 2019 г. №1822-п «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

Приложение 8 (стр. 237) Порядок реализации установленного законодательством Российской Федерации права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2020 год и на плановый
период 2021 и 2022 годов. Постановление Правительства Москвы от 24 декабря 2019 г. №1822-п «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

Приложение 9 (стр. 241) Порядок возмещения расходов, связанных с оказанием гражданам
медицинской помощи в экстренной форме, медицинским организациям, не участвующим в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Постановление Правительства Москвы от 24 декабря 2019 г. №1822-п «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

 

 

Приложение 9 (стр. 241) 

 

Перечень лекарственных препаратов отпускаемых населению